Цикорий обыкновенный

 

http://travnikya.ru

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое, корневищное растение. Семейство астровые. Корень стержневой, многоглавый длиной до 1,5 м. Стебель прямостоячий, рассеянно-волосистый, часто разветвлённый высотой до 120 см. Прикорневые листья собраны в розетку. Нижние листья крупные перисто-лопастные. Верхние листья очередные, стеблеобъемлющие, ланцетные, небольшие. Цветки язычковые голубые, расположенные по одному или группами в пазухах листьев. Цветёт с июля и до конца сентября. Плод – семянка.

В России цикорий обыкновенный встречается в Европейской части, в некоторых областях Западной и Восточной Сибири, на Украине – повсеместно. Растёт вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах вблизи населённых пунктов, как сорняк на полях. Хороший медонос.

 Заготовка. Полезные свойства.

Для лекарственных целей используется корень растения, реже трава с цветками. Траву заготавливают в период цветения. Сушат в тени обычным способом. Корни заготавливают осенью. Тщательно моют, разрезают вдоль, сушат в сушилках при температуре не выше 50 град. С.
Препараты цикория способствуют нормализации обмена веществ в организме, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на сердечную деятельность, нормализуют уровень сахара в крови, выводят лишний холестерин, обладают мочегонным действием, помогают при укусах ос и змей. На этих основаниях, цикорий обыкновенный часто применяют при сахарном диабете, при заболеваниях нервной системы и сердца, при нарушении обмена веществ в организме, при заболеваниях печени (стимулирует выделение желчи), желчного пузыря и почек. Помогает он при заболевании суставов и позвоночника.

Кроме этого цикорий широко применяется в кулинарии, в кондитерском производстве. Обжаренные и размолотые корни используют как заменитель кофе. Культурные сорта цикория для нужд пищевой промышленности выращиваются в Ярославской области.

 Рецепты.

Используется цикорий в основном в виде отвара. Для приготовления отвара две ст. ложки травы или одну ст. ложку измельчённых корней залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут и процедить. Принимать по ½ стакана три раза в день до еды.                                                                                       Свежий сок растения, полученный из его надземной части, способствует нормализации уровня сахара в крови.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

4 комментария на “Цикорий обыкновенный”

  • Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

  • Александр:

    Цикорий обыкновенный очень широко распространёнкак сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

  • слышала много полезного о цикории, да и вы многое подтвердили. Никогда его не заготавливала, хотя растет он у нас повсюду. Прочитав вашу статью теперь буду заготовлять.

    • admin:

      Заготавливать цикорий хлопотное дело. У него мощный, до 1,5 метров, стержневой корень. Да, ещё, если он растёт на задернелой почве, тут без лопаты не обойтись. Лучше купить готовый продукт в магазине. В виде порошка он более приятный на вкус.

Оставить комментарий

*

Страницы
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Мета