Вереск обыкновенный

 

Вереск обыкновенный — многолетний, вечнозелёный, стелющейся ветвистый кустарник семейства вересковые. Стебель высотой до 80 см. с красновато-бурой корой. Листья вечнозелёные, мелкие, сидячие, супротивные размещённые в четыре ряда подобно черепице. Цветки правильные, мелкие, лиловые, лилово-розовые, собраны в односторонние длинные кисти. Цветёт в июле-августе. В 2018 г. зацвёл и в октябре. Плод-коробочка. Произрастает вереск обыкновенный большими куртинами в светлых, сухих лесах, преимущественно сосновых. В России вереск обыкновенный встречается во всех районах.

Полезные свойства.

В последнее время находит применение в декоративном садоводстве. Для лекарственных целей заготавливают верхушки растений вместе с цветками. Сушат обычным способом в тени. У вереска обыкновенного очень много полезных свойств. Приведу лишь некоторые из них. Препараты вереска обыкновенного обладают потогонными, мочегонными, противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, вяжущими свойствами, а в больших дозах проявляют наркотические свойства. В народной медицине вереск обыкновенный применяется для лечения простатита, цистита, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, дизентерии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, туберкулёза лёгких, при кашле, бронхите, как успокаивающее и снотворное средство. Наружно в качестве ранозаживляющего средства, при экземах, ожогах в виде ванн и примочек.                                                                                                                             Вереск обыкновенный хороший осенний медонос. С одного гектара пчёлы могут собрать до 200 кг ароматного мёда. Вересковый мёд является самым ценным и лечебным из всех сортов мёда. Единственный недостаток этого мёда — он очень густой и поэтому плохо откачивается в медогонке. Цветки вереска применяются в виноделии.

Рецепты.

Для приготовления целебного настоя из вереска нужно взять столовую ложку сухого сырья и цветков залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Для приготовления чая из вереска нужно взять 1-2 чайные ложки травы с цветками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Пить небольшими глотками по одной чашке в день, подсластив мёдом. Это будет способствовать лучшему сну.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

2 комментария на “Вереск обыкновенный”

  • В Шотландии , в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки , из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев . Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются II веком до н. э. В Шотландии вереск был изображён на гербе одного из кланов .

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета