Горец

 

Горец змеиный (змеевик) – многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Корневище толстое, одревесневшее, змеевидно-изогнутое, тёмно-бурое, с многочисленными придаточными корнями. Цвет корневища на изломе розовый. Стебель простой, прямостоячий, голый, высотой до 100 см. Прикорневые листья крупные на длинных трёхгранных черешках яйцевидно-ланцетные, по краю волнистые. Стеблевые листья мелкие сидячие. Цветки не большие бледно-розовые, собраны в цилиндрические колосовидные соцветия. Плод трёхгранный орешек.

В России горец змеиный встречается по всей Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Украине повсеместно кроме южных районов. Растёт по сырым лугам, лесным полянам, по берегам водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

Заготовка. Полезные свойства.

Лекарственным сырьём является корневище, заготовленное осенью или ранней весной. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60 С. Горец змеиный применяется в народной медицине в качестве вяжущего, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего, кровоостанавливающего, противоопухолевого, мочегонного средства. Используется для лечения язвенной болезни желудка, дизентерии, нервных расстройств, заболеваниях мочевого пузыря, при воспалении горла (в виде полосканий). Наружно для лечения ран, фурункулов.

Рецепты.

Из корня змеевика обычно готовят водные настои и спиртовые настойки. Для приготовления настоя 20 г корневищ залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа или выдержать на водяной бане в течение 30 минут, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Для приготовления настойки 100 г измельчённого корневища залить 0,5 л водки настоять две недели и процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день (сильное закрепляющее средство).

Можно приготовить настойку на сухом вине. 20 г сухих корневищ залить 0,5 л сухого вина, настоять 8 часов. Принимать по одной стопке 3 раза в день при отравлениях.

Кроме лечебных целей змеевик можно использовать для дубления кож, окраске шерсти. Из молодых побегов готовят салаты, корневище заваривают как чай. Горец змеиный является к тому же не плохим медоносом.

Горец птичий (спорыш)- однолетнее травянистое растение семейства гречишные. Стебель лежачий, разветвлённый длиной от 10 до 50 см. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с коротким черешком и белыми, сросшимися в трубочку прилистниками. Цветки розовые или белые небольшие правильные, расположены в пазухах листьев по 2-5 штук. Цветёт с июня и до заморозков. Плод трёхгранный орешек.

В России, на Украине горец птичий встречается повсеместно. Растёт обычно вдоль дорог, на полях, по берегам водоёмов, на приусадебных участках как сорняк. Часто образует густые заросли. Очень не прихотливое растение.

Заготовка. Полезные свойства.

В лечебных целях используется надземная часть, заготовленная во время цветения. Сушат обычным способом. Горец птичий обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, антимикробным, тонизирующим, кровоостанавливающем и кровоочистительным свойством, регулирует обмен веществ в организме. Спорыш применяется в народной медицине для лечения воспаления лёгких, бронхита, плеврита, гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании печени, при мочекаменной болезни, диабете, наружно для лечения долго не заживающих ран и язв.

Рецепты.

Из спорыша обычно готовят настой или заваривают как чай. Для приготовления настоя 15 г. травы залить стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Есть противопоказания. Горец птичий противопоказан при острых воспалениях почек, при тромбозах, при гипертонии.

В свежей траве спорыша содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из молодой зелени раньше готовили салаты, добавляли в супы. Семена растения охотно поедаются птицами.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

 

 

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета