Дягиль лекарственный

 

 

 Дягиль лекарственный – двулетнее высокое растение с приятным запахом. Семейство – Зонтичные. На первом году образует прикорневую розетку листьев. На второй год отрастает высокий до двух метров стебель с большими листьями и шаровидными соцветиями. Корневище толстое, цилиндрическое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, округлый, полый, в верхней части ветвистый. Часто с красноватым оттенком. Листья очередные, крупные, черешковые, с большими вздутыми влагалищами, трижды перистые. Листочки по краю крупно пильчатые. Цветки мелкие, двуполые, зеленоватые, собраны в шаровидный сложный зонтик. Отличительной особенностью дягиля лекарственного является то, что краевые лучи зонтика обращены в низ. Цветёт дягиль с июня по август. Плод – двусемянка.

В России дягиль лекарственный встречается в Европейской части в лесной и лесостепной её части, в Западной Сибири, на Украине повсеместно кроме южных районов. Растёт большими куртинами, по берегам рек, вблизи водоёмов, на лесных полянах, среди кустарников. Предпочитает влажные участки с плодородной почвой.

Заготовка. Полезные свойства.

В качестве лекарственного сырья используются корневище с корнями. У растений первого года жизни корневища заготавливают осенью в конце вегетации, у растений второго года – ранней весной. Корневища моют, режут на куски и сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 35 град. С.
В народной медицине дягиль лекарственный находит широкое применение. Вот не полный перечень его полезных свойств. Препараты, приготовленные из корневищ растения, обладают потогонным, мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, успокаивающим свойством, усиливают выделение желчи, устраняют процессы брожения в кишечнике, улучшают работу сердца. Дягиль лекарственный применяется для лечения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваний (пневмонии, бронхита), при нервном истощении, бессоннице, гипертонии, как противоглистное средство, а так же для профилактики женских заболеваний. Наружно дягиль применяется для лечения ревматизма, подагры, зубной и ушной боли, различных кожных заболеваний.

Кроме медицинских целей, дягиль лекарственный (надземная часть растения и корневище) используется в кулинарии. Например, как пряность для ароматизации вин, напитков, табачных изделий, конфет. Молоды листья можно добавлять в салаты. Прекрасный медонос. Мёд, собранный с дягиля очень ароматный и полезный.

Рецепты.

Лекарственной формой является отвар корневища и спиртовая настойка. Для приготовления отвара 3 ст. ложки измельчённого корневища залить стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.                                                                                                               Для наружного применения готовится 10% настойка корневищ. Используется для растираний как обезболивающее средство при ревматизме, подагре.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета