Чистяк весенний

        

 Чистяк весенний — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 10-20 см. Стебель простой вверху разветвленный, с клубневидно утолщёнными придаточными корнями в основании. Листья цельные, блестящие, округло-сердцевидные. Нижние листья длинночерешковые. В пазухах листьев часто образуются выводковые клубеньки, которые служат для вегетативного размножения растения. Цветки одиночные, правильные, ярко-жёлтого цвета. Состоят из 8 лепестков. Плод сборная семянка. Цветёт в апреле-мае.

Чистяк весенний распространён по всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Украине. Предпочитает сырые, тенистые места, образуя иногда сплошной ковёр из растений.

 Заготовка. Полезные свойства.

Для лекарственных целей используется всё растение с корнями, заготовленное в начале цветения. По окончании цветения, Чистяк весенний приобретает ядовитые свойства и к употреблению не пригоден. Молодые листья в небольших количествах употребляют в пищу в качестве витаминных салатов, которые обладают к тому же и кровоочистительным свойством. В народной медицине Чистяк весенний применяют в качестве мочегонного, слабительного, кровоочистительного, отхаркивающего и ранозаживляющего средства. Настоем травы полощут рот при различных воспалениях слизистой оболочки, промывают раны и ссадины.

 Рецепты.

Для приготовления настоя, 1 ст. ложку травы с корнями заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Для наружного применения, 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Применяется для полоскания рта и промывания ран.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета