Иван-чай узколистный

 

   Иван-чай узколистный (кипрей)- многолетнее травянистое растение семейства кипрейные. Корневище ползучее. Стебель простой, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, сидячие, цельные, немного волнистые по краю. Цветки крупные, пурпурно-розовые, четырёх — пятилепестковые, собраны в кистевидное соцветие на верхушке стебля. Цветёт с июня по август. Плод — длинная стручковая коробочка. Семена мелкие, с летучками. Распространён по всей территории России и Украины, кроме южных районов. Часто образует обширные заросли. Предпочитает открытые участки, свежие гари, вырубки, заброшенные поля, встречается по оврагам, вдоль дорог. Иван-чай очень хороший медонос. Взяток с кипрея не зависит от капризов погоды. А сам мёд с нежным ароматом и приятный на вкус.

Полезные свойства иван-чая

С давних пор иван-чай используется в качестве пищевого и лекарственного растения. Полезные свойства его признаются как народной, так и официальной медициной. Приведу некоторые из них. Иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим, потогонным, вяжущим, кровоочистительным свойством. Снимает пищевое и алкогольное отравление, оказывает тонизирующее действие. Применяется для лечения язвы желудка, гастрита, воспаления верхних дыхательных путей, а так же при головной боли, бессоннице, при нарушении обмена веществ в организме. Полученный из соцветий растения препарат ханерол, обладает противоопухолевым свойством. Для лекарственных целей используется надземная часть растения, заготовленная во время цветения. Сушат в тени, на сквозняке обычным способом. Для приготовления настоя 15 г. травы, или травы с цветками, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Раньше иван-чай использовался и как пищевая культура. Из молодых растений готовили салаты, добавляли в супы. Корни употребляли в сыром и варёном виде. Высушенные корни перемалывали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из волокон стеблей изготавливались верёвки. Зелёная масса кипрея охотно поедается домашними животными. Получается полностью без отходное производство.

Как приготовить копорский   чай.

Можно совместить приятное с полезным, если приготовить настоящий «русский чай», или иначе копорский чай. Традиционный русский напиток. Рецептура его приготовления, похоже, утеряна. Сейчас каждый пытается его приготовить по своему рецепту. Но принцип у всех один: листья кипрея не сушат, а подвергают ферментации. Собирать листья можно в течение всего периода вегетации растения. Делается это просто. Придерживая куст одной рукой за верхушку, второй рукой слегка обхватив растение, движением сверху в низ, набираем горсть листьев, не повреждая растение,  переходим к следующему. Таким способом можно быстро набрать нужное количество листьев. Далее их нужно подвялить в течение от нескольких часов до одних суток, разложив их в тени слоем в 5 см., чтобы они стали мягкими. Этот способ традиционный, но он мне не нравится, так как листья после этого достаточно мягкими всё равно не станут. Можно поступить следующим образом. Свежие листья перебрать и, не подвяливая, уложив их в целлофановый пакет, положить в морозильную камеру холодильника. Далее в удобное для вас время (пусть даже по истечению нескольких дней) достать их из морозилки и полностью оттаять. Листья становятся мягкими, влажными, легко поддаются обработке. Берём, не целую горсть листьев, формируем рыхлый шарик, а затем ладонями скатываем их в небольшие плотные «колбаски». Делаем движение рук в одном направлении. Всё укладываем в тару из нейтрального материала и накрываем сверху влажным полотенцем. Чтобы лучше сохранялась влажная среда, необходимая для ферментации, тару помещаю в целлофановый пакет. Процесс ферментации протекает при температуре 25-27 град. С в течение 24 часов иногда и более. Всё зависит от температуры. По окончании процесса ферментации, листья слегка темнеют и приобретают приятный запах. Заключительный этап измельчение и сушка сырья. В сухую солнечную погоду можно сушить на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В этом случае мы получим чай по свойствам похожий на зелёный. Если сушить активным способом (первоначально при 100 град. С в течение часа, затем при комнатной температуре), то получим чай похожий по вкусу на «чёрный». Пересушивать чай не следует, так как процесс ферментации продолжается и при хранении чая. Он как бы дозревает. Хранить чай следует в герметичной упаковке. Заваривают чай обычным способом. По вкусовым качествам копорский (наш русский чай) значительно превосходит тот, что продаётся в магазинах. Чем больше его пьёшь, тем лучше себя чувствуешь. Во всяком случае, отзывы о нём только положительные. Первоначально по-настоящему вкусного чая может не получиться. Всё зависит от качества сырья, от процесса ферментации и сушки. Но со временем всё получится. О том, какой способ приготовления чая лучше, (традиционный или с заморозкой сырья) решать Вам. Здесь сколько людей, столько и мнений. При заморозке часть полезных веществ теряется или преобразуется, что немного отражается на вкусовых качествах чая.

Можно приготовить гранулированный чай. Для этой цели свежие листья  пропускают через мясорубку. Решётка на мясорубке должна быть с большими отверстиями.  Вперемежку с листьями добавляю цветки растения без грубых кистей. В этом случае чай получается слегка сладковатым и более ароматным. В дальнейшем  полученная масса подвергается ферментации и сушке, как описано выше.  Температуру при сушке поддерживаю в пределах 80 градусов, при этом время сушки увеличивается до 2-3 часов. Досушиваю чай на открытом воздухе в тени. Гранулированный чай даёт более насыщенный цвет и вкус напитка, поэтому в последнее время я применяю данный способ приготовления копорского чая. К тому же  он менее трудоёмкий.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

5 комментариев на “Иван-чай узколистный”

  • Veronichkae:

    ; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета