Тимьян ползучий

 

  Тимьян ползучий (чабрец обыкновенный, богородская трава) – низкорослый многолетний полукустарник высотой до 15 см с очень приятным запахом. Семейство яснотковые (губоцветные). Стебель тонкий, ползучий при основании деревянистый, заканчивается лежачим бесплодным побегом, легко укореняется. Цветоносные побеги приподнимающиеся или стоячие, слегка опушённые. Листья супротивные, сидячие, мелкие, продолговатые, цельно крайние имеют особые желёзки, наполненные эфирным маслом. Цветки мелкие неправильные розовато- лиловые собраны в рыхлое головчатое, красивое соцветие. Плод орешек. Цветёт в июне – июле месяце. Очень хороший медонос.
В России тимьян ползучий встречается в лесной зоне Европейской части, в Западной Сибири, на Украине – в Полесье. Растёт в сухих, разреженных хвойных лесах, на опушках, на солнечных полянах, по берегам рек (на южных склонах). Предпочитает сухие, каменистые участки.

   Полезные свойства и применение.

С давних времён тимьян ползучий применяется как в официальной, так и в народной медицине, прежде всего для лечения лёгочных заболеваний. Он обладает сильным отхаркивающим свойством, а также обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Улучшает пищеварение. Применяется для лечения коклюша, туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний желудка, при болях в суставах, поясничной невралгии, как глистогонное и антиалкогольное средство. В качестве наружного средства тимьян ползучий применяется при заболеваниях полости рта, при различных кожных заболеваниях и ревматизме (в виде ванн). Он входит в состав готовых аптечных препаратов.

Как ароматное средство тимьян используется в парфюмерии, рыбной, ликёра – водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей для мясных, овощных и рыбных блюд. И как было сказано выше, тимьян ползучий является хорошим медоносом. Мёд, полученный с этого растения, имеет особый аромат, присущий только ему.

  Рецепты.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения, заготовленная во время цветения. Сушат в тени обычным способом. Для приготовления настоя две ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды.     Для приготовления чая одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Пить как обычный чай, подсластив мёдом при простудных заболеваниях и как тонизирующее средство.

Препараты тимьяна ползучего противопоказаны при беременности, при заболеваниях печени и почек. Передозировка может вызвать тошноту. Не рекомендуется длительное его применение.

 [Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

 

3 комментария на “Тимьян ползучий”

  • Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета