Селезёночник обыкновенный
Селезёночник обыкновенный (очереднолистный) — многолетнее травянистое, бледно-зелёное, рассеянно волосистое растение высотой 5-15 см. Корни мочковатые. Стебель одиночный, сочный, гранёный, прямостоячий, голый или внизу с редкими волосками. Листья черешковые, очередные, почковидно-округлённые, зубчатые, с глубоким сердцевидным основанием, светло-зелёные. Цветки жёлтые, очень мелкие, собраны в плоский полузонтик, окружённый желтовато-зелёными верхушечными листочками, играющими роль лепестков. Плод-коробочка. Семена тёмно-красные. Цветёт с апреля по май.
Распространён по всей Европейской части России, на Украине, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает влажные, тенистые места, среди кустарников, по берегам рек, озёр и болот.
Заготовка. Полезные свойства.
Собирают растение во время цветения. Молодые листья используют в пищу как приправа к мясным блюдам, добавляют в салаты и супы.
С лечебной целью используется трава. Применяется в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, вяжущего, кровоостанавливающего, общеукрепляющего средства. Трава обладает антибактериальной и фитонцидной активностью. Применяется при гриппе, респираторных инфекциях, при кашле, мочекаменной болезни, а также при болезнях сердца, головокружении, как возбуждающее аппетит средство.
Рецепт.
В качестве лечебного средства используется водный настой растения.
1-2 чайные ложки сухой травы на стакан кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]
1 ч. л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при стенокардии.