Пчёлы

Пчелиный подмор

О пчёлах, о полезных свойствах продуктов пчеловодства написано много. Я остановлюсь на необычном на первый взгляд средстве, которое официально не относится к продуктам пчеловодства это пчелиный подмор. Во время зимовки часть пчёл в гнезде неизбежно отмирает и осыпается на дно улья. Отсюда этот термин подмор. Собирается он весной, как правило после облёта пчёл. Если время упустить, то пчёлы сами уберут из улья большую часть подмора. При облёте пчёл определяется состояние семьи (здоровая она или больная), как она перенесла зимовку. Дружный облёт пчёл, чистый и сухой улей это верный признак здоровой семьи. Обычно это наблюдается у пчёл, зимующих на воле. Приобретая подмор на стороне, об этом вы можете и не узнать и получите не качественный, не пригодный материал. Подмор необходимо тщательно перебрать и просеять. Отбираются только целые экземпляры пчёл сухие или слегка влажные, без следов плесени. Сушку подмора производят при температуре 40-50 градусов.
Из полученного сырья приготавливают отвары, спиртовые настойки, мази. Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки измельчённого подмора залить ½ литра горячей воды и варить на медленном огне два часа. После остывания процедить. Хранить в холодильнике не более трёх дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Но лучше приготовить спиртовую настойку. Любую банку на 1/3 объёма заполняют измельчённым подмором пчёл и заливают доверху водкой. Настаивают не менее трёх нетель, периодически встряхивая. Принимают по 15-20 капель
с небольшим количеством воды после еды в течении 1-2 месяцев. При наружном применении растирают больные участки тела настойкой подмора.
Согласно публикациям препараты из подмора пчёл стабилизируют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, полезны при лечении варикозного расширения вен, укрепляют иммунитет организма, очищают кишечник, нормализуют его микрофлору, подавляют воспалительные процессы в организме, снижают риск заболевания диабетом, обладают обезболивающим эффектом. Это далеко не полный список полезных свойств продуктов приготовленных из подмора пчёл.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

2 комментария на “Пчёлы”

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета