Одуванчик лекарственный

 

 Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный стержневой желтовато-бурый снаружи, внутри белый. Листья удлиненно-обратно ланцетные, выемчатоперистонадрезанные, в корневой розетке направлены косо вверх. Цветковые стебли трубчатые, безлистные, вверху паутинистые, 10-30 см. длиной, заканчиваются единичными корзинками. Цветки ярко-жёлтые, язычковые, двуполые. Плод семянка. Цветёт с мая до осени. Одуванчик лекарственный встречается по всей территории России. Растёт по лугам, на лесных полянах, вдоль дорог, как сорняк на огородах.

Заготовка. Полезные свойства.
Используется надземная часть растения и корни. Корни собирают осенью или рано весной в начале вегетации. Корни моют в холодной воде и раскладывают на несколько дней на воздухе для подвяливания (до прекращения выделения млечного сока при надрезе). Затем их сушат в проветриваемом помещении или печи при температуре 40-50 градусов. Срок годности сырья 5 лет. Надземную часть растения сушат обычным способом.
Одуванчик лекарственный относится к растениям, содержащим горечи. Применяется в основном для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита. Он так же нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина. Его рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, при начальной стадии сахарного диабета. В народной медицине одуванчик лекарственный (трава и корни) применяется в качестве отхаркивающего средства при заболевании лёгких, как успокаивающее и снотворное средство, при болезнях селезёнки, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при хронических запорах, при малокровии и общей слабости. Поджаренные корни используют как суррогат кофе. Из молодых листьев можно приготовить салат. Листья, для удаления горечи, предварительно на 15 минут замачивают в холодной подсолённой воде. Очень полезным считается свежий сок одуванчика. Для удаления горького вкуса, листья также предварительно вымачивают в холодной подсолённой воде. Сок одуванчика обычно используется в смеси с другими овощными соками и обладает тонизирующим и укрепляющим средством. На зиму сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Как приготовить «одуванчиковый мёд»

Из одуванчика можно приготовить очень приятный на вкус и полезный «одуванчиковый мёд». Одуванчиковый мёд готовится непосредственно в поле в сухую солнечную погоду в начале цветения растения. Для этих целей берётся банка (желательно с широким горлышком) и сахарный песок. На банку объёмом два литра уходит примерно один килограмм сахарного песка. В банку послойно укладываются соцветия одуванчика без стеблей, слегка утрамбовываются и каждый слой пересыпается сахарным песком. Таким образом, заполняется целая банка. Далее банка закрывается крышкой и ставится в тёплое место, например на подоконник с солнечной стороны здания. Когда начнётся выделяться сок (примерно через сутки), нужно иногда перемешивать содержимое для лучшего растворения сахара. Ещё через сутки одуванчиковый мёд будет готов. Процеживаем через два слоя марли, отжимаем остатки соцветий и убираем в холодильник. Это отличное витаминное средство. Применяется по одной столовой ложке утром натощак или добавляется в чай по вкусу.
Препараты из одуванчика нужно осторожно принимать при обострениях, связанных с закупоркой желчных путей, язвы желудка и гастрита.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

3 комментария на “Одуванчик лекарственный”

  • Александр:

    Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище .

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета