Гусиный лук

 

Гусиный лук жёлтый- небольшое луковичное растение высотой 10-30 см. Луковица удлинённо-яйцевидная. Стебель прямостоячий, вверху разветвлённый. Прикорневой лист одиночный , широколинейный , плоский, у верхушки оттянутозаострённый. Выше расположены ещё два супротивных узколанцетных листа. Цветки правильные, обоеполые, жёлтые, собранные в зонтиковидное соцветие. К вечеру цветки закрываются. Гусиный лук является весенним пыльценосом. Нектара выделяет немного. Распространён в Европейской части России, на Кавказе, на всей части Украины. Растёт в светлых лесах, среди кустарников. Гусиный лук жёлтый относится к одним из ранних первоцветов. Гусиным луком любят лакомится дикие гуси. Отсюда очевидно и произошло название этого растения. Все части растения съедобны.
В народной медицине применяется отвар луковиц для лечения астмы, водянки и желтухи. Для заживления ран используются измельчённые свежие луковицы растения. Одна столовая ложка свежих луковичек заливается 300 мл кипятка, варится 5 минут, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

3 комментария на “Гусиный лук”

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
*

Страницы
Яндекс.Метрика
Мета